Всесезонный горный курорт «Архыз» принял первый творческий фестиваль

Всесезонный горный курорт «Архыз» принял первый творческий фестиваль
Задать вопрос

Хотите узнать больше? Спросите нас! 

8 Июля 2013

Фестиваль поэзии и авторской песни Архыз-2013 состоялся 4-7 июля в гостиничном комплексе «Романтик» на территории всесезонного горного курорта «Архыз».
Более 40 участников, представлявших предприятия ТМК и Группы Синара, не только продемонстрировали жюри свои произведения, но и приняли участие в творческих мастерских, побывали на территории древнего аланского города, и, конечно, поднялись в горы на канатной дороге.
То, что горный ландшафт – отличное место не только для отдыха, но и для творчества, известно давно. Возможно, поэтому идея провести первый в истории ТМК и Группы Синара корпоративный фестиваль поэзии и авторской песни нашла свое воплощение именно на Кавказе, на территории всесезонного горного курорта «Архыз», который возводит Группа Синара. Первая канатная дорога на территории курорта открылась в марте 2012 года, а через уже год с небольшим, в июле 2013-го, авторам-исполнителям и поэтам, работающим на различных предприятиях ТМК и Группы Синара, была предоставлена уникальная возможность стать первыми посетителями курорта и гостиничного комплекса «Романтик».
Гондола канатной дороги поднимается все выше над долиной Архыза, на полминуты ныряет в белое туманное «молоко» и выплывает над ним. Панорама горных вершин — одна величественнее другой — раскрывается постепенно, как причудливый веер. Кабина канатки притормаживает, открывая двери: добро пожаловать на Кавказ!
Этот вид стал источником вдохновения для многих участников фестиваля: стихи и песни об Архызе звучали на каждом концерте, начиная с самого первого дня. Познакомиться не только с горами Кавказа, но и друг с другом участники фестиваля смогли на первом же концерте. Визитки предприятий составили настоящий пестрый калейдоскоп — от мультимедийной презентации до многоголосного хорового представления.
На второй день фестиваля сплоченные команды коллективов были перемешаны и разделены по случайному принципу — настало время творческих мастерских. На жеребьевке участники стремились вытянуть привычный билет — поэтической мастерской под руководством Елены Бушуевой или мастерской авторской песни, которую проводил замечательный творческий коллектив «Зеленая лампа» (Дмитрий Обухов и Владислав Шадрин). Но и те, кто вытянул другие билеты, не остались разочарованными: под руководством мастеров счастливчикам удалось освоить искусство национального танца, сценического мастерства и даже игры на местном барабане — доуле. Такая возможность участникам предоставилась благодаря поддержке фестиваля со стороны министерства культуры Карачаево-Черкесской республики.
В отчетный концерт второго дня фестиваля вошли не только номера участников мастерских, но и «бонусный» номер-сюрприз, подготовленный работниками стройуправления курорта. «Вы так самоотверженно репетировали, что никто не смог остаться в стороне», — резюмировал ведущий.
Надо заметить, что отчетный концерт мастерских и в целом фестиваль, действительно, привлекли немало зрителей из числа рабочих и местных жителей. По концертному залу стайками бегали дети, спрашивая окружающих, когда же начнется выступление. Такое внимание, безусловно, было приятно конкурсантам.
Утро шестого июля выдалось особенно теплым и солнечным. Участники фестиваля и члены жюри поодиночке и группами поднимались на канатной дороге на вершину, чтобы еще раз вдохнуть полной грудью прохладный воздух, напитаться величием и спокойствием Кавказских гор перед самым ответственным днем.
Конкурсные выступления начались в девять утра. Поэты и исполнители друг за другом демонстрировали жюри свои лучшие произведения, те, кто завершил свой номер, подбадривали коллег и всех тех, с кем уже успели сдружиться. В жюри вошли представители министерства культуры и министерства туризма и спорта Карачаево-Черкесской Республики, барды Елена Бушуева и Дмитрий Обухов. Возглавил жюри министр туризма и курортов КЧР Марат Хубиев. Высокий уровень конкурсных произведений отметили все без исключения члены жюри.
— Я не предполагала, что уровень авторов на первом же фестивале будет таким ровным, высоким, — отметила член жюри, екатеринбургский бард Елена Бушуева. — Выбрать лучших из лучших было очень непросто.
Пока жюри совещалось, конкурсанты получили еще один сюрприз от организаторов: три номера от ансамбля танца «Эльбрус» под руководством заслуженного деятеля искусств КЧР Исмаила Байрамкулова.
И вот совещание жюри окончено, дипломы подписаны, и настало время подвести итог…
— Ни у ТМК, ни у Группы Синара нет заводов в Карачаево-Черкесии, но так карта легла, что первый конкурс авторской песни мы проводим именно здесь, — сказал генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский перед вручением главных наград фестиваля. — И наверное, это символично, потому что здесь прекрасная земля, изумительная природа, очень гостеприимные люди. Сегодня уже звучало не раз предложение сделать творческий фестиваль ежегодным, и мы такую возможность обдумаем.
Эти слова Михаила Яковлевича были встречены шквалом аплодисментов — всем конкурсантам настолько понравился первый фестиваль, что надежда на его повторение на какое-то время стала даже важнее, чем распределение гран-при…
И вот награды вручены. Завершил последний день фестиваля еще один неформальный концерт — на прощальном ужине каждый мог подойти к микрофону и спеть то, что не вошло в конкурсную программу, поблагодарить коллег и новых друзей за общение и поддержку. Белый баннер, закрывавший стену, был полностью заполнен пожеланиями и автографами участников, и каждый второй отзыв на нем был с пожеланием вернуться в Архыз на фестиваль в следующем году.

 


Заказать услугу

Если хотите своевременно узнавать о наших акциях, подпишитесь на обновления.